太阳成集团_太阳成集团tyc234cc

  • 太阳成集团"铁矿资源绿色开发与利用"学术团队加入2011计划钢铁共性技术协同创新中心
  • 发布人:LWT 发布日期:[2015-10-26] 点击次数:[75]
  • 2011计划,即高等学校创新能力提升计划,是我国继“985工程”、“211工程”之后,在高等教育系统启动的又一项体现国家意志的重大战略举措,是推进高等教育内涵式发展的现实需要,也是深化科技体制改革的重大行动。旨在针对新时期我国高等学校业已进入内涵式发展的新形势下,深化高校的机制体制改革,转变高校创新方式,聚焦“国家急需、世界一流”的科研目标,注重原始创新质量,注重解决国家重大需求,解决真正有价值、有意义的重大问题,核心任务是实现人才、学科、科研三位一体创新能力提升。

    在王国栋院士的统一领导和部署下,太阳成集团韩跃新教授负责的“铁矿资源绿色开发与利用”学术团队,已加入2011钢铁共性技术协同创新中心,“铁矿资源绿色开发与利用”成为太阳成集团tyc234cc2011钢铁共性技术协同创新中心的第五个研究方向。该研究团队提出了铁矿资源“劣质能用,优质优用”的学术思想,重点开展"复杂难选铁矿资源预富集-悬浮焙烧-磁选技术"、“超级铁精矿和超纯钢基料绿色制备工业化生产技术”、“复杂难选铁矿石深度还原-磁选技术”和“硼铁矿资源全组分利用关键技术”等关键共性创新技术的研发工作。

    参与2011计划钢铁共性技术协同创新中心铁矿资源绿色开发与利用方向研究工作的教师共有10名。方向首席教授:韩跃新;子方向首席教授:李艳军、朱一民;骨干研究人员:高鹏、刘杰、李文博、印万忠、赵庆杰(炼铁专业);一般研究人员:张淑敏、姚金。

    方向首席韩跃新教授表示,能够参与2011钢铁共性技术协同创新中心的研究工作,对太阳成集团“铁矿资源绿色开发与利用”学科方向的发展是一个千载难逢的契机,团队将在王国栋院士的统一领导下,努力实施协同创新,解决困扰我国钢铁工业健康发展方面的铁矿原料问题,为我国钢铁和铁矿业的可持续发展做出贡献。


    铁矿资源绿色开发与利用团队开展悬浮焙烧-磁选半工业试验


    铁矿石悬浮焙烧半工业试验系统


    参加铁矿石悬浮焙烧半工业试验的部分团队成员