太阳成集团_太阳成集团tyc234cc

  • 2020年推免生遴选工作实施方案
  • 发布人: 发布日期:[2019-09-12] 点击次数:[362]
  • 根据《关于做好2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》、《关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法(修订)》(东大教字[2017]15)、《关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法补充说明的通知》(东大教字[2019]48)等文件,结合太阳成集团实际情况,特制订太阳成集团推免生遴选实施方案。

    一、组织机构

    太阳成集团推免生遴选工作小组

    组 长:韩跃新、艾国生

    副组长:车德福、王忠安

    成 员:吴 迪、刘婉婷、贾丽君

    负责审定学院推免生遴选工作实施方案,以及推免生遴选的组织、管理、监督、特殊情况处理等。工作小组成员实行回避制度。

    监督举报电话:024-83681548

    二、基本条件

    (一)拥护中国共产党的领导,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康。

    (二)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

    (三)学风端正,诚实守信;品行优良,遵纪守法。

    (四)当前无任何违法、违纪处分。

    (五)无不及格和无成绩课程。

    (六)国家四级外语考试成绩达到425分(含425分)。

    三、名额分配

    名额由学硕博、创新特长评定、学业成绩认定、支教团、两年制辅导员遴选等五种方式构成。其中,创新特长学生名额由创新创业学院认定,支教团名额由团委遴选,两年制辅导员名额由学生工作处遴选。学院将依据教务处下拨的学业成绩认定名额,在考虑各专业人数的情况下合理分配,具体如下:

    2016级各专业学业成绩认定名额分配方案

    专业

    学生人数

    学业认定推研人数

    采矿工程

    69

    9

    安全工程

    52

    7

    土木工程

    98

    14

    矿物加工工程

    50

    7

    环境工程

    24

    4

    测绘工程

    45

    7

    资源勘查工程

    46

    7

    合计

    384

    55

    备注:接到学校学硕博名额6名;接到创新特长评定名额3名,因其中两名学生未达到遴选条件名额已自动转为学业认定名额;按《太阳成集团采矿工程专业本博贯通班实施办法(试行)》文件先确定采矿工程专业学业认定名额,然后按照各专业人数比例分配其他专业学业认定名额。

    四、遴选考核办法

    (一)学硕博遴选

    按《太阳成集团采矿工程专业本博贯通班实施办法(试行)》文件执行。

    (二)创新特长评定遴选

    参加国家级以上(含国家级)的大学生各类科技创新竞赛获一等奖(冠军)的个人或代表队主力队员;获得“国家大学生创新性实验计划”优秀项目的核心成员,符合推荐基本条件,可不受综合排名限制获得推免生答辩资格(由创新创业学院提供答辩名单)。

    获得创新特长评定推免生答辩资格的学生需参加学院组织的创新特长答辩,通过答辩后方可获得创新特长评定推免生资格,如学生放弃推免资格,则名额由学院收回。

    (三)学业成绩认定遴选

    符合推荐基本条件且总平均学分绩点排名在专业前30%内,按照总平均学分绩点排名确定推免生资格。

    在校期间,曾两次以上(含两次)被评为校级及以上一等奖学金、优秀学生、优秀学生标兵、优秀党员、优秀团员标兵、优秀团干部标兵、优秀学生干部标兵的学生,如能进入专业学业成绩认定名额的120%以内,可递进替换额定推免名额中后20%无“双优”资格的学生,获得推免生资格。在进入专业分配名额内的学生如放弃推免资格,则按专业内的综合成绩排名进行递补(含“双优”递进原则)。

    (四)支教团遴选

    按团委有关文件执行。

    (五)两年制辅导员遴选

    按学生工作处有关文件执行。

    五、工作程序

    191215:00,在学院网站公示学生学业情况,含绩点排名、双优确认情况和国家四级外语成绩等。

    291218:30,召开推荐免试资格确认会,签署《推免资格确认书》,如放弃推免资格则签署《放弃资格确认书》。

    391510:00,在学院网站公示初步遴选名单,不少于10个工作日。

    491512:00-91712:00,获得推免资格的学生到东北大学教务处网站“学生服务”栏目的“推免生报名系统”进行网上推免报名确认(用户名、密码与学生成绩查询系统一致),核对推免信息是否正确。

    5928日后,获得推免资格的学生到教育部研招网(http://yz.chsi.com.cn/)“推免服务系统”进行报名,按教育部和接收院校要求进行。

    六、其他事项

    (一)获得学硕博推免生名额的学生,学院不再为其出具用于免试攻读外校研究生的成绩排名证明和推免资格证明。

    (二)待遴选工作结束后,获得推免资格学生需填写《推免志愿确认及承诺书》,学院不再为其办理出国留学、就业等各种手续证明材料。

    (三)本实施方案解释权归太阳成集团所有,未尽事宜按《关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法(修订)》(东大教字[2017]15号)和《关于做好2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》文件执行。

      

      

    太阳成集团

    2019911